sexta-feira, 22 de novembro de 2024

BELLA ITALIA - TREDICESIMO ATTO

TOSCANA, L’ANIMA D’ITALIA

Arrivederci, Roma!

Com nostalgia, nos despedimos da “Cidade Eterna”, berço da cultura e da civilização ocidental e cristã, centro da Igreja Católica.

De lá, viajamos durante quatro horas ansiosos para saborear a Toscana. Conhecida por sua arte, arquitetura, culinária, vinhos reconhecidos mundialmente e paisagens deslumbrantes, essa região é um deleite interminável para os cinco sentidos.

No dia 23 de maio, rodamos em direção a Gambassi Terme, cerca de 35 quilômetros a sudoeste de Florença. Gambassi è il nome di una famiglia della nobiltà fiorentina residente nell'area dal 1350.

Antes de chegarmos a Gambassi, fizemos pausas para apreciar as belezas peculiares de algumas das cidades e vilarejos do Val d’Orcia – Pienza, Montalcino, Montepulciano e Siena. Sob a chuva da Toscana, só não conseguimos visitar Montalcino.

Em um trecho desse itinerário, paramos pra conhecer uma das inúmeras vinícolas dessa região onde são produzidos vinhos com uvas Trebbiano e Sangiovese. Lá, fomos presenteados por um espetáculo bucólico adornado por ciprestes, um dos símbolos da Toscana, construções romanas de pedra, cenários arrebatadores imortalizados em vários filmes. Lembrei da emocionante cena final do “Gladiador”, estrelado por Russell Crowe.

Seguimos para Montepulciano, uma cidade medieval murada, no topo de uma colina, que abriga palácios renascentistas, igrejas antigas, belas praças e pequenos recantos escondidos. Caminhando por suas ruas se pode admirar uma incrível vista para a paisagem circundante coberta por vinhedos fabulosos. A Arianne e o Danilo andaram bastante por elas, mas meus joelhos me impediram de acompanhá-los. Restiamo, Zé Antônio e io, ammirato il magnifico paesaggio.

Fora da cidade, ci siamo imbattuti inaspettatamente nel Tempio di San Biagio, una meravigliosa scoperta. O Templo a esse mártir, bispo e santo católico, uma das obras-primas da arquitetura renascentista italiana, totalmente revestido por mármore travertino, fica no meio de um prado. San Biagio, o São Brás que invocamos nos engasgos, por sua experiência como médico, era procurado para a cura de doenças físicas e, em particular, de doenças da garganta.

Sobre um mirante, desfrutamos de um horizonte infinito, quase surreal de tão deslumbrante, sobre o Val d’Orcia.

Ainda sob a chuva da Toscana, chegamos em Pienza, na província de Siena. Sua história está intrinsecamente ligada ao papa Pio II (pontífice de 1458 a 1464) que, no pequeno burgo de Corsignano onde nascera, mandou construir essa cidade planejada segundo os moldes da Renascença. De rara beleza, Pienza (“cidade de Pio”), em 1996, foi declarada Patrimônio da Humanidade pela Unesco como “obra-prima do gênio criativo humano”.

Já em Siena, sob ameaça de um negro céu tempestuoso, pouco pudemos ver dessa cidade montanhosa da Toscana repleta de construções medievais de tijolos. Apenas passamos pela Torre del Mangia, o mirante com 102 metros de altura, pelo Duomo e fomos conhecer a praça principal, a Piazza del Campo, em forma de meia-lua, onde se encontra o Palazzo Pubblico (prefeitura) do século XIV e seu famoso Campanile (campanário).

Guidando lungo la strada provinciale 4 Volterrana, siamo andati a Gambassi Terme. Tínhamos reserva para o jantar no restaurante do hotel onde ficamos hospedados, a Tenuta Sant’Ilario, nas proximidades di questa bela cittadina minuscola, com três ruas, quatro “cu” largo, como dizia minha mãe.

A Tenuta Sant’Ilario nasceu da restauração de uma antiga torre fortificada do século XII. É uma hospedagem rural, do agriturismo que propõe aos viajantes estadia em locais imersos em vinhedos e olivais, e de administração familiar. Todas as suas acomodações são decoradas em estilo toscano, com pisos de madeira, vigas e paredes de pedra expostas, mas também com TV de tela plana, ar-condicionado, geladeira e wi-fi gratuito.

Abbiamo concluso la giornata in grande stile. Jantamos na Trattoria Toscana Sant'Ilario, onde vivemos momentos prazerosos num ambiente elegante, espaçoso e confortável, enquadrado em paredes de vidro.

È stato lì che abbiamo finalmente assaggiato la gustosa bistecca alla fiorentina (lombo de um novilho geralmente da raça bovina chianina). Temperada somente com sal, pimenta-do-reino moída na hora e um excelente azeite de oliva extravirgem, é preparada na brasa, por vezes, com lenha “temperada” com casca de laranja e limão. Uma iguaria dos deuses.

Il giorno successivo a quella notte è per il prossimo capitolo.

Texto e pesquisa: LIC

Fonte: Maria Ana Centrone Santini

 

 

 

 

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